今年の秋は、秋らしくない秋でしたね…
日本の四季はどこにいってしまったのか…と、ふと思っています。
そんな中で、秋を楽しんでいただく為、「食欲の秋」ですので、
干し柿を作りました。
まずは、ヘタの部分を綺麗にしていただきました。
包丁や、ピーラーを使って、皮むきをしましたが、やっぱり皆さま、包丁の
方がやりやすいようです。
干し柿作りは女性だけではなく、男性の方もニコニコしながら皮むきをして
いました。
だいたい30個程、皮むきをしたんですが…
よく見ると、紐を付ける為の枝がないのもあり…
取ってしまったとの事。
さてさて、どうしようか…と考えていると
「こうしたらどうかな!」と提案が
ヘタの辺りに針と糸で通してわっこにしたり、
直接柿に糸を通して、なんとか吊るせるようにしました。
誰もケガをする事なく、作れました。
雨にあたらない軒下に入れて…
食べごろはいつになるか…?
今後の天候も気になるところです。