2024.11.28ウィズ村井

干し柿作り

 今年の秋は、秋らしくない秋でしたね…

日本の四季はどこにいってしまったのか…と、ふと思っています。

そんな中で、秋を楽しんでいただく為、「食欲の秋」ですので、

干し柿を作りました。

まずは、ヘタの部分を綺麗にしていただきました。

包丁や、ピーラーを使って、皮むきをしましたが、やっぱり皆さま、包丁の

方がやりやすいようです。

干し柿作りは女性だけではなく、男性の方もニコニコしながら皮むきをして

いました。

だいたい30個程、皮むきをしたんですが…

よく見ると、紐を付ける為の枝がないのもあり…

取ってしまったとの事。

さてさて、どうしようか…と考えていると

「こうしたらどうかな!」と提案が

ヘタの辺りに針と糸で通してわっこにしたり、

直接柿に糸を通して、なんとか吊るせるようにしました。

誰もケガをする事なく、作れました。

雨にあたらない軒下に入れて…

食べごろはいつになるか…?

今後の天候も気になるところです。