「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが…。

今年は柿が豊作だったようで沢山頂戴しました。とてもおいしそうな立派な柿ですが、残念ながら渋柿なのですぐに食べることができません。そこで干し柿を作ることにしました。


皆様、慣れた手つきでどんどん皮をむき、手際よく紐にくくり、あっという間に軒下に干されて、柿すだれが完成しました。

10日ほど経つと渋味が抜けて干し柿に近い状態。「これくらい柔らかい方が美味いだよ。」ということでお茶のお供にお味見をしました。「なんで甘くなるんだろう…?」
冬の便りが聞かれる季節となりました。柿は栄養満点の保存食です。美味しくいただいて元気に冬を乗り越えましょう。 齋藤

