ぶどうが順調に成長しています。これはクィーンルージュです。まだ小さいので細長い形をしています。
ナガノパープルです。 🍇 まぁ、まぁの大きさになりました。
これはテンションメーターといい土中の水分量を図る機器です。どのくらい潅水すればいいのかわからない時に役立っています。
ぶどう収穫時の水分調整が難しいと言われています。経験や勘も大切ですが、数値を見ていくことも重要と考えています。
小玉西瓜を空中で作る作戦でしたが、棚に上がるまでに時間かかりました。西瓜は受粉から40日で収穫です。(左中央)西瓜の赤ちゃんです。お盆ギリギリに間に合うかというところです。
すいかは??ですが、トマトは大きく成長しています。もう少しで食べられそうなところまできました。
後 記
梅雨空から一転して、暑い日が続きます。ぶどうの潅水に時間を要して大変ですが、来月のお盆頃までの辛抱と頑張っています。ぶどうの房も順調に大きく、と言いたいのですが、袋をかけてしまったので中身は開けてのお楽しみというところです。今年は大勢のみんなに助けられてここまで来ました。感謝です。